Могут ли сухофрукты стать ключом к снижению риска остеоартрита? — новости медицины

Остеоартрит — дегенеративное заболевание суставов, от которого страдают более 240 миллионов человек во всем мире. Заболевание характеризуется болью, скованностью и припухлостью суставов, которые в совокупности затрудняют движения тела. Менделевское рандомизированное исследование, проведенное китайским учеными, предполагает, что потребление сухофруктов может быть связано со снижением риска остеоартрита.
Недавние данные клинических и эпидемиологических исследований показывают, что употребление фруктов может снизить риск артрита из-за присутствия в них полифенолов и других биологически активных соединений. Орехи и сухофрукты также содержат различные макро- и микроэлементы, а также полезные для здоровья биологически активные соединения и, таким образом, эффективны в снижении риска сердечно-сосудистых и других неинфекционных заболеваний, включая артрит.
Как отмечают ученые, в исследовании использовались данные GWAS только о людях европейского происхождения. Это ограничивает возможность обобщения результатов на другие этнические группы и расы. Более того, в исследовании присутствует некоторая неоднородность менделевского рандомизационного анализа, поскольку не было сделано никаких корректировок с учетом потенциальных факторов, влияющих на результат, включая возраст, пол и состояние здоровья.